Recettes

Salade printanière au quinoa

Pour 4 pers

250 gr de quinoa – 100 gr de radis roses – 1 pomme – 1 tomate

1 ciboule – quelques feuilles de menthe fraîche et de persil frais

olives noires

pour l’assaisonnement : vinaigre de cidre bio – huile d’olive – sel poivre

Faire cuire le quinoa suivant à l’avance pour qu’il soit refroidi au moment de la préparation.

Trier, laver et couper les radis en rondelle

Laver et couper la pomme et la tomate en dés

Laver et ciseler la menthe et le persil

Préparer la vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de vinaire de cidre, sel et poivre.

Mélanger le tout.

Servir très frais 

PESTO de fanes de radis et abondance

Les fanes d’une bottes de radis

60 gr de pignons de pin

60 gr de fromage Abondance

2 gousses d’ail

120 gr d’huile d’olive

sel, poivre

trier et laver les fanes de radis. Bien les sécher.

Faire doucement torréfier les pignons de pin pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

Dans un mixeur, mettre les pignons, les fanes de radis, le fromage coupé en petits dés, l’ail, sel et poivre.

Mixer pendant 3 minutes.

Ajouter l’huile d’olive et mixer à nouveau.

Rectifier l’assaisonnement.

Mettre dans un pot et recouvrir d’huile d’olive.

Excellent sur des tartines de pain grillé avec de la ricotta, avec des pâtes

POULET COCO CURRY

Pour 4 personnes

600 gr de blanc de poulet 1 cuillère à café de garam massala

2 cuillère à café de curry doux 1 oignon

2 gousses d’ail 25cl de lait de coco

sel, poivre Persil pour la déco 1 noix de beurre

Éplucher et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail

Couper le poulet en cube

Faire chauffer la noix de beurre dans un wox

Quand le beurre est bien chaud, mettre à dorer les cubes de poulet le temps d’avoir une belle coloration

Ajouter le garam massala et le curry doux. Bien mélanger.

Laisser cuire 3 minutes et ajouter l’ail et l’oignon.

Bien mélanger et laisser cuire tout en remuant de temps en temps pendant 5 minutes.

Ajouter le lait de coco et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

C’est prêt !! Servir avec un mélange riz thaï et lentilles corail cuit à la créole

Parsemez de persil ciselé !!

Recette de Mercotte.fr

Ingrédients :

20 gr de levure boulanger – 2 cuillères à soupe de lait – 170 gr de beurre clarifié – 3 œufs – 20 gr de sucre – 350 gr de farine de blé ( Moi j’ai mis de l’épeautre) – 1 pincée de sel – 200 gr de pralines – 1 cuillère à soupe de sucre en grain

Dans un robot avec le mélangeur plat ( ou la feuille),

Dans le bol du robot, délayer la levure avec le lait. Bien mélanger.

Ajouter le beurre clarifié puis les œufs un par un.

Bien mélanger

Ajouter le sucre, la farine, le sel.

Mélanger de façon à ce que la pâte se détache de la paroi.

Mettre à lever au frigo toute une nuit.

Le lendemain, rompre la pâte : l’étaler sur une surface farinée, la plier en quatre et l’étaler à nouveau. Recommencer deux fois.

Mettre 150 gr de praline à l’intérieur.

Disposer la boule dans un moule beurré et fariné et laisser lever deux heures à température.

Dorer au jaune d’œuf, disposer quelques pralines et le sucre en grain

Cuire à 160° pendant 30 minutes